Cheesecake au caramel
Pour un cercle de 22 cm de diamètre
La base:
- 150g de biscuits sablés
- 90g de beurre fondu
Le Caramel fleur de sel:
- 200g de sucre
- 200g de crème liquide entière
- 30g de beurre
- une pincée de fleur de sel
La crème:
- 750g de fromage frais
- 350g de caramel fleur de sel
- 30g de farine
- Les graines d'une gousse de vanille
- 3 œufs + 2 jaunes
- 150g de crème fraîche
- Les graines d'une gousse de vanille
- 3 œufs + 2 jaunes
- 150g de crème fraîche
Préchauffez votre four à 180°C.
Préparez votre caramel. Mettez 200g de sucre à cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel. Décuire avec les 200g de crème liquide que vous aurez chauffé au préalable, mélangez. Hors du feu ajoutez le beurre et la pincée de fleur de sel. Réservez.
Écrasez ou mixez les biscuits.
Ajoutez le beurre fondu et répartissez le mélange dans le fond du moule et tassez bien. Enfournez pour 10 minutes.
Sortez votre plat du four et réservez. Augmentez la température du four à 200°C.
Battez le fromage pendant 30 sec à l'aide d'un mixeur ou d'huile de coude, pour bien lisser. Ajoutez ensuite les ingrédients, un par un, en battant brièvement à chaque fois: la farine, la vanille, le caramel puis les œufs et les jaunes, un par un. Finissez par la crème fraîche, en battant juste assez pour l'incorporer.
Versez le tout dans le cercle et enfournez. Au bout de 15 minutes, réduisez la température à 100°C et laissez cuire 50 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir complètement avant de démouler et de placer au réfrigérateur. Patientez au moins 12 heures, une journée si possible, avant de servir: le gâteau n'en sera que plus savoureux. Servir avec le restant du caramel.
Sortez votre plat du four et réservez. Augmentez la température du four à 200°C.
Battez le fromage pendant 30 sec à l'aide d'un mixeur ou d'huile de coude, pour bien lisser. Ajoutez ensuite les ingrédients, un par un, en battant brièvement à chaque fois: la farine, la vanille, le caramel puis les œufs et les jaunes, un par un. Finissez par la crème fraîche, en battant juste assez pour l'incorporer.
Versez le tout dans le cercle et enfournez. Au bout de 15 minutes, réduisez la température à 100°C et laissez cuire 50 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir complètement avant de démouler et de placer au réfrigérateur. Patientez au moins 12 heures, une journée si possible, avant de servir: le gâteau n'en sera que plus savoureux. Servir avec le restant du caramel.
Commentaires
Enregistrer un commentaire